Попробуй, ответь.


    Супер!
    Покатит
    Не как...
    Ucoz - был лучше!
    А что Вы что-то поменяли?

    Последний голос: Гость

On-Line

    Всего на сайте: 11
    Гостей: 6
    Пользователи: HPChad, sonli_annasl, produnOt, grokholtsev.slavasl
    Роботы: crawl Bot

    20-ка посетителей: sonli_annasl, qapedVew, Anthonywhart, HPChad, grokholtsev.slavasl, produnOt, anton.1988dsl, dasill_mulai_90sl, okladnikov.semasl, Samuelseri, rapedVew, leopold_pikhtilevsl, borya.19788sl, mulov.gsl, RichardPenia, Domeniksoli, Shirelyduali, yapedVew, lishilin_msl, 1992.pyotr10sl

Сайт форума "Гипс и бетон" » Технологии » Технология изготовления форм (матриц) с поддерживающими конструкциями.
 (голосов: 0)
Технология изготовления оболочковых форм (матриц) и поддерживающих конструкций

Для относительно легких камней с небольшим перепадом высот поддерживающую конструкцию можно изготовить, к примеру из фанеры и пенополиуретана. Процесс изготовления оболочковой формы и поддерживающей конструкции - может быть следующим:

1. Изготавливаете оригинал-макет каменной кладки, которую Вы желаете тиражировать. Камни режутся и закрепляются на таким образом, чтобы избежать возможного попадания полиуретана (силикона) под монтажную (нижнюю) поверхность копируемого камня.
2. Тщательно очистите и просушите оригинал-макет.
3. Полученный оригинал-макет укладывается в боковую опалубку, с высотой бортиков, не менее, чем на 2 см выше, чем наибольшая высота профиля копируемого камня. Боковую опалубку можно изготовить из фанеры, толщиной 4-6 мм. По периметру боковой опалубки (то есть вокруг оригинал-макета) её верхнего и нижнего краев должен быть закреплен алюминиевый уголок или деревянный брусок, сечением, приблизительно, 20х20 мм (клеем или саморезами), для того, что бы, с одной стороны, к нему можно было временно прикрепить основание поддерживающей конструкции, а, с другой стороны, что бы верхняя часть опалубки в процессе твердения пенополиуретана сохраняла свою правильную геометрическую форму.
4. Поверхность макета и опалубки обрабатывается герметизирующим и разделяющим средствами (в качестве антиадгезива рекомендуется использовать аэрозольный Synlube 531), что бы закрыть мелкие поры и облегчить съем оболочковой формы с оригинал-макета. Сделайте выдержку, примерно 10 мин., чтобы антиадгезив высох.
5. Подготовка компаунда осуществляется точно таким же образом, как и при изготовлении формы методом заливки.
6. На поверхность оригинал-макета кистью равномерно и тщательно (с целью удаления пузырьков воздуха) наносится компаунд (полиуретан или силикон). Стекший компаунд следует возвращать на прежнее место кистью.
7. Полученная оболочковая форма нуждается в поддерживающей конструкции. Для удобства ее изготовления, после застывания компаунда, первым делом мы должны аккуратно отделить лицевую поверхность полученной оболочковой формы от оригинал-макета, а после этого - водрузить ее обратно на прежнее место (без покрытия лицевой поверхности формы каким-либо материалом - просто накрываем оригинал-макет формой).
8. Покрываем изнаночную поверхность оболочной формы и боковые стенки опалубки разделительным средством (силиконовое масло и т.п.), что бы позднее можно было легко разделить заднюю поверхность оболочковой формы и лицевую поверхность поддерживающей поверхности, а также, что бы без проблем снять боковую опалубку поддерживающей конструкции.
9. Заполняем опалубку пенополиуретаном, таким образом, что бы весь объем между опалубкой и поверхность оболочковой формы был равномерно заполнен. Если есть возможность регулировать плотность пены, тогда, по возможности, она должна быть плотнее и однороднее, без крупных пузырей (особенно в площади соприкосновения между заливаемым пенополиуретаном и изнаночной поверхностью оболочковой формы).
10. Накрываем заполненную опалубку крышкой, которая позднее будет выступать в роли постоянного основания поддерживающей конструкции для оболочковой формы (крышка может быть изготовлена из влагостойкой фанеры толщиной 6-8мм, текстолита или гетинакса, ее геометрические размеры должны быть на 50 мм больше размеров оболочковой формы - и по длине, и по ширине). Скрепляем борта опалубки с крышкой.
11. После застывания пенополиуретана аккуратно приподнимаем всю конструкцию так, что бы извлечь оригинал-макет из оболочковой формы (он должен свободно отделиться от лицевой поверхности оболочковой формы), а затем переворачиваем поддерживающую конструкцию, так, чтобы крышка оказалась внизу, а оболочковая форма оказалась сверху.
12. Снимаем боковую опалубку - теперь она не нужна. Далее, аккуратно отделяем заднюю поверхность оболочковой формы от лицевой поверхности поддерживающей конструкции.
13. Обклеиваем стеклотканью лицевую, боковые поверхности, и выступающую часть основания поддерживающей конструкции (в три-пять слоев, количество зависит от толщины стеклоткани), таким образом, что бы получился практически монолитный кожух на застывшем пенополиуретане, надежно скрепленный с его основанием. В качестве клея можно использовать эпоксидную либо полиэфирную смолу. Данная операция необходима для укрепления поддерживающей поверхности, так как пенополиуретан слишком мягкий, для того, что бы устойчиво сохранять первоначальную форму в условиях постоянной эксплуатации. Перед началом оклейки лицевой поверхности полиуретана - обязательно убедитесь в отсутствии на ней влаги, так как, в случае её наличия на оклеиваемой поверхности, - процесс полимеризации смолы не начнется. Работать с вышеуказанными смолами следует быстро, куски стеклоткани очень желательно раскроить заранее. Оклеивать поверхность за один раз более чем в три слоя - не рекомендуется. Перед началом приклеивания 4-го и 5-го слоев, что бы избежать возможного расслоения стеклопластика, - обязательно следует ошкурить поверхность 3-го слоя стеклоткани (до появления волокон стеклоткани).

Примечание. В процессе изготовления оболочковой формы, и её поддерживающей конструкции - следует использовать средства индивидуальной защиты органов зрения и дыхания, так как в процессе приготовления и полимеризации полиуретана, пенополиуретана, силикона, эпоксидной и полиэфирной смолы, ошкуривания стеклопластика - выделяются вредные для человеческого организма вещества и стекловидная пыль.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Печать

Поиск

Архив новостей

Календарь

    «    Февраль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     

Облачко

    Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

    Показать все теги