Попробуй, ответь.


    Супер!
    Покатит
    Не как...
    Ucoz - был лучше!
    А что Вы что-то поменяли?

    Последний голос: Гость

On-Line

    Всего на сайте: 11
    Гостей: 6
    Пользователи: HPChad, sonli_annasl, produnOt, grokholtsev.slavasl
    Роботы: crawl Bot

    20-ка посетителей: sonli_annasl, qapedVew, Anthonywhart, HPChad, grokholtsev.slavasl, produnOt, anton.1988dsl, dasill_mulai_90sl, okladnikov.semasl, Samuelseri, rapedVew, leopold_pikhtilevsl, borya.19788sl, mulov.gsl, RichardPenia, Domeniksoli, Shirelyduali, yapedVew, lishilin_msl, 1992.pyotr10sl

Сайт форума "Гипс и бетон" » Технологии » Высолы и белый налет.
 (голосов: 0)
Высолы. Предупреждение образования солевого налета и способы его уменьшения.

Белый налет на поверхности цементного камня - практически обыденная неприятность. Появление белого налета на бетонной поверхности принято подразделять на первичное - проявляется уже при твердении бетона, и вторичное - по мере его старения.

Свежеуложенный бетон пронизан системой капилляров, заполненных водным раствором продуктов гидратации цемента, по большей части гидрооксидом кальция. Когда поверхность бетона или хотя бы её участок покрыт пленкой воды, гидрооксид кальция может распространиться по всей поверхности камня, а затем, под действием содержащегося в атмосфере углекислого газа, образовать налет нерастворимого в воде карбоната кальция. Этот налет является первичным. Нерастворимость карбоната кальция является причиной постепенной остановки процесса его образования.
На лицевой поверхности искусственного камня, в отличие от его монтажной поверхности, первичный белый налет не появляется, так как в период твердения бетона она изолирована от атмосферы лицевой поверхностью формной оснастки.
Вторичное появление белого налета проявляется в процессе атмосферного старения бетона в виде осветления поверхности бетона, причиной которого является продолжение процесса гидратации компонентов раствора в затвердевшем материале, и продолжается до тех пор, пока продолжается рост прочности бетона. Вторичное выцветание возможно, даже если бетон нормально затвердел и принудительное смачивание камня не приводит к появлению первичного высола. Процесс выцветания бетонного камня может проявляться на протяжении года после его изготовления. С течением времени, карбонат кальция преобразовывается в бикарбонат, растворимый в воде, поэтому, камень установленный снаружи помещений, под действием дождей постепенно самоочищается и примерно через год восстанавливает свой изначальный цвет. Период времени, за который плитки самостоятельно восстановят свой первоначальный цвет - зависит от климатических условий конкретной местности.
Повторное появление вторичного выцветания после естественного исчезновения налета проявляется довольно редко.
Первопричиной появления выцветания бетона является наличие гидрооксида кальция в цементном камне. Портландцемент и другие его виды на основе портландцементного клинкера в процессе гидратации образуется гидроксид кальция в количестве до 15% от массы цемента.
Простейшим способом снижения образования белого налета - является использование цементов с пониженным содержанием трехкальциевого силиката, но такие цементы характеризуются низкой скоростью твердения и пониженной маркой.
Следующим необходимым условием образования белого налета на поверхности бетона - является наличие капилляров, по которым жидкая фаза цементного камня с растворенным в ней Са(ОН)2 выносится на поверхность изделия. Что бы в затвердевшем бетоне не образовалась система взаимосвязанных пустот, по которым может перемещаться жидкая фаза, - необходимо обеспечить достаточное количество цементного теста по отношению к объему песка.
Эта задача решается применением песка с оптимальным зерновым составом и небольшой удельной поверхностью (крупный песок). Капиллярные поры, также возникают и при чрезмерном количестве воды в растворе, поэтому, чем суше раствор, тем ниже будет капиллярная пористость бетона. Но в любом случае, полностью избавиться от капиллярных пор не удастся.
На появление белого налета, также оказывают влияние и условия твердения бетона. Карбонизация поверхностного слоя бетонных изделий происходит в том случае, когда на их поверхности отсутствует водяная пленка, а в воздухе с влажностью 100% присутствует необходимое количество углекислого газа. При этом Са(ОН)2, растворенный в жидкости, заполняющей поры, переходит в нерастворимый карбонат кальция - СаСО2. Данный процесс проходит не в устьях, а внутри капилляров. Карбонат кальция кольматирует поры, повышая водонепроницаемость бетона, при чем, не изменяя его цвета.

В целом, для того, чтобы уменьшить образование белого налета на поверхности бетона - следует:
1) обеспечить его минимальную пористость и водопроницаемость;
2) в процессе твердения и при последующей выдержке на складе завода-изготовителя защищать поверхность изделий от прямого попадания влаги;
3) при твердении обеспечить доступ влажного воздуха (углекислого газа) к его поверхности.

Появление белого налета на поверхности бетонных изделий возможно предотвратить нанесением прозрачных поверхностных покрытий из водных дисперсных акриллатов, которые создают на поверхности прозрачную пленку, закрывающую поры бетона и предотвращающую выделение карбоната кальция на поверхность. Покрытие имеет малую толщину, поэтому срок его службы ограничен максимум двумя годами, с другой стороны этого срока вполне достаточно, так как белый налет обычно образуется в течение первых двух лет. Пленка является газопроницаемой, поэтому слой бетона карбонизируется по описанной выше схеме, что служит гарантией от последующих высолов.

Сказали спасибо: vova5
Печать

Поиск

Архив новостей

Календарь

    «    Февраль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     

Облачко

    Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

    Показать все теги